PCT schätzte die Verringerung der Zahl der Touristen in Reserven aufgrund von Bären
Die Teilnahme an bestimmten besonders geschützten Naturgebieten aufgrund der Gefahr, Bären zu begegnen, sei um 30-50% zurückgegangen, sagte das Programm "Day".
Die Teilnahme an bestimmten besonders geschützten Naturgebieten wegen der Gefahr, sich mit Bären zu treffen, ging um 30-50% zurück, sagte auf der Sendung des Programms "Day. Main" auf dem Kanal RBC Direktor des Reservats "Khakassky", Leiter des Ausschusses der Russischen Union der Reiseindustrie (PCT) für Umwelttourismus Viktor Nepomnyshchy.
"Vielleicht wird es nicht die gesamte Branche so sehr betreffen, aber zumindest für Schutzgebiete ist der Rückgang signifikant." Im Durchschnitt 30-50%, sagte er.
Insbesondere nach Nepomnyashchi, die Zahl der Besucher in der Altai Reserve um etwa 50% gesunken. Er erwähnte auch den Rückgang der Besucherzahlen im Kuznetsky Alatau Reserve und Shore National Park.
Nepomnyshchy stellte fest, dass die Verringerung des Touristenstroms für Schutzgebiete von Bedeutung ist: Ihre Infrastruktur ist schwer zugänglich und erfordert erhebliche Investitionen, und die eingehenden Mittel gingen tatsächlich für Reparaturen. Ihm zufolge wurde die Situation auch durch die Sommerkrise mit Kraftstoffen und Schmierstoffen erschwert.
Zuvor hatte die Bank von Russland die häufigen Ausgänge von Bären zu Siedlungen und touristischen Stätten als einen der Faktoren bezeichnet, die den inländischen Tourismus in Sibirien im August-September einschränkten. "Tatsächlich erwiesen sich Touristenzentren, Nationalparks und Waldparkzonen Sibiriens als unzugänglich für die Erholung, die Reiseverweigerung ist in einigen Gebieten häufiger geworden", stellte die Regulierungsbehörde im Oktober fest Bericht "Regional Economy: Comments of the State University".
Am 30. September kündigte der stellvertretende Premierminister Dmitry Patrushev die Vorbereitung von Änderungen an, die es den Regionen ermöglichen werden, die Anzahl der Braunbären schnell zu regulieren. Zu den diskutierten Maßnahmen gehört der Ausschluss des Tieres aus der Liste der Arten mit begrenzter Beute. Nach Angaben des Ministeriums für natürliche Ressourcen gibt es 2026 307,9 Tausend Braunbären in Russland - mehr als 2,3 Mal mehr als 1990.



