PCT estimó la reducción del número de turistas en reservas debido a osos
La asistencia a ciertas áreas naturales especialmente protegidas debido al peligro de encontrar osos disminuyó un 30-50%, dijo el programa “Día”.
La asistencia a ciertas áreas naturales especialmente protegidas debido al peligro de reunirse con osos disminuyó un 30-50%, dijo en el aire del programa “Día. Principal” en el canal Director RBC de la reserva “Khakassky”, jefe de la Comisión de la Unión Rusa de la industria de viajes (PCT) sobre el turismo ambiental Viktor Nepomnyshchy.
“Quizás no afectará tanto a toda la industria, pero al menos para las áreas protegidas, el descenso es significativo”. En promedio, 30-50%, dijo.
En particular, según Nepomnyashchi, el número de visitantes en la reserva Altai disminuyó en un 50%. También mencionó la disminución de la asistencia al Parque Nacional Kuznetsky Alatau y Shore.
Nepomnyshchy señaló que la reducción del flujo turístico es significativa para las áreas protegidas: su infraestructura es difícil de acceder y requiere inversiones significativas, y los fondos entrantes realmente fueron para reparaciones. Según él, la situación también fue complicada por la crisis de verano con combustible y lubricantes.
Anteriormente, el Banco de Rusia llamó a las frecuentes salidas de osos a asentamientos y sitios turísticos uno de los factores que limitan el turismo doméstico en Siberia en agosto-septiembre. “De hecho, centros turísticos, parques nacionales y zonas de parques forestales de Siberia resultaron inaccesibles para la recreación, la negativa a viajar se ha vuelto más frecuente en algunas áreas”, señaló el regulador en el informe de octubre “Economía regional: comentarios de la Universidad Estatal”.
El 30 de septiembre, el Viceprimer Ministro Dmitry Patrushev anunció la preparación de cambios que permitirán a las regiones regular rápidamente el número de osos marrones. Entre las medidas discutidas está la exclusión del animal de la lista de especies con presa limitada. Según el Ministerio de Recursos Naturales, en 2026 hay 307.9 mil osos marrones en Rusia, más de 2,3 veces más que en 1990.



