Springen 90 Meter und entfaltet sich in der Luft: Wissenschaftler erzählten von der einzigartigen Lebensweise eines fliegenden Mannes
Weißrussische Wissenschaftler untersuchen seltene Rotbuch-Driften Zu Beginn des 19. Jahrhunderts waren diese Tiere auf der ganzen Welt weit verbreitet.

Weißrussische Wissenschaftler untersuchen seltene Rotbuch-Driften
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts waren diese Tiere in unserem Land ziemlich verbreitet und, sagen sie, trafen sich sogar in der Nähe von Minsk. Jetzt leben sie nur noch in zwei Bezirken der Region Witebsk - Vitebsk und Gorodok. Was für ein Wesen ist ein fliegendes Eichhörnchen, warum ist es immer noch kein Eichhörnchen, wie es es geschafft hat, nicht in der Folklore zu glänzen, obwohl es hier seit Jahrhunderten lebt? Die Besonderheiten des Lebensstils des geheimnisvollsten Tieres der belarussischen Wälder wurden im NAS SPC für Bioressourcen gelernt.

Wenn Sie die Geschichte von Vitaly Bianka "Blue Animal" als Kind lesen, haben Sie eine Vorstellung davon, wer ein fliegender Wurm ist und welche Art von Leben dieses kleine charmante Tier führt. Im Alltag ist der Name "fliegendes Eichhörnchen" üblich, aber Wissenschaftler behaupten, dass dies falsch ist.

Dmitry Novikov. "Wenn wir über die wissenschaftliche Klassifizierung von Tierarten sprechen, dann sollte dies in der gegenwärtigen Phase der Entwicklung der Biologie durch Forschungsdaten bestätigt werden, einschließlich genetischer Daten", erklärt Dmitry Novikov, Nachwuchsforscher am Labor für Populationsökologie von terrestrischen Wirbeln und Bioressourcenmanagement des NAS von Belarus SPC für biologische Ressourcen. Dadurch werden Anpassungen am bestehenden System vorgenommen. Genetische Unterschiede zwischen Eichhörnchen und gemeinsamen Proteinen beeinflussen sowohl grundlegende Aspekte der Systematik und Evolution als auch adaptive Merkmale, die mit einer einzigartigen Transport- und Lebensstilweise verbunden sind. Nach den neuesten morphologischen und molekulargenetischen Daten sind fliegende Eichhörnchen ein Stamm, eine Schwestergruppe von Sciurini (eine Unterfamilie von Säugetieren der Eichhörnchenfamilie). Daher wird die Art in wissenschaftlichen Publikationen immer als Fliegen bezeichnet. Fliegen im wörtlichen Sinne des Wortes Flugmann weiß es nicht, aber geschickt plant, mit einer ledrigen Membran als Segel. Im Dunkeln wird das Tier leicht mit einer Fledermaus verwechselt. Ihre Größen sind ungefähr gleich, auch ihre Manieren. Etwas wird dir über den Kopf wehen, sieh, was es war. Äußerlich ähnelt das Nagetier seinen Verwandten, weist jedoch erhebliche Unterschiede auf. Beginnen wir mit den Merkmalen der Anatomie: Die Knochen der Hinterschenkel in den Hämmern sind länger und die Knochen der Vorderschenkel, Füße und distalen Wirbel sind kürzer als die von Proteinen. Augen sind größer als Eichhörnchen und sie sind sozusagen wölbend, was für kleine Tiere charakteristisch ist, die einen nächtlichen Lebensstil führen. Die Körperlänge des Tieres beträgt 13,5-20,5 Zentimeter, die Masse etwa 150-170 Gramm. Der Schwanz ist ziemlich lang - bis zu 14 Zentimeter, flauschig, mit einem schwachen Kamm an den Seiten. Im Gegensatz zu Eichhörnchen sind fliegende Ohren kurz, ohne Bürsten. Das Fell ist dick, weich und seidig. Im Winter ist seine Farbe monoton, silbrig-grau, ohne Muster, im Sommer erscheint auf der Rückseite und den Seiten eine rostige Daumentönung, von unten ist die Farbe schmutzig-grau mit einer gelblichen Note.
Übrigens, obwohl das Fliegen im engeren Sinne des Wortes (sorry für die Tautologie) nicht weiß, wie man fliegt, ist dies eines der geschicktesten planenden Tiere.
- Zwischen den vorderen und hinteren Beinen des fliegenden Wurms gestreckte ledrige Membran mit Pelz (Patagium) bedeckt, die als Fallschirm arbeitet, fährt der Wissenschaftler fort. Die vordere Membran wird von einem langen Sichelknochen gestützt. Dank dieses Geräts kann der fliegende Mann lange Sprünge in einer Entfernung von 50-90 Metern machen. Vor dem Springen schrumpft das Tier zu einem kleinen federnden Klumpen. Dann drückt er sich vom Baum zurück, begradigt und streckt die Vorderbeine scharf. Die Membran begradigt sich und vergrößert die Körperfläche zweimal.

Im Gegensatz zu Eichhörnchen sind fliegende Eichhörnchen tagsüber inaktiv, außer wenn es notwendig ist. Darüber hinaus mögen sie keine horizontalen Oberflächen und Laufen, die sie zu vermeiden versuchen. Das Eichhörnchen wird leicht den Boden in einer ziemlich großen Entfernung überspringen, und das fliegende Eichhörnchen wird durch die fliegende Membran daran gehindert, sich so frei zu bewegen. Stellen Sie sich vor, Sie wurden gebeten, über einen Hinderniskurs zu laufen, der in ein Blatt gewickelt ist - ungefähr das gleiche Gefühl. Wenn ein fliegender Mann offenes Gelände überqueren muss, wird er sich in kleinen ungeschickten Sprüngen bewegen und versuchen, den Wind zu fangen, um über den Boden zu fliegen. Kurz gesagt, obwohl fliegende Eichhörnchen evolutionär und anatomisch mit Eichhörnchen assoziiert sind, werden sie in eine separate Gruppe mit einzigartigen Anpassungen für den arborealen Lebensstil getrennt. Im Allgemeinen sind Säugetiere aus der Eichhörnchenfamilie (Sciuridae), zu der 47 Gattungen gehören, mehr als 230 Tierarten, von denen viele streng genommen auch keine Proteine sind. Und Fliegen ist keine Ausnahme von der Regel. Ghost Racer Fauna von Belarus spiegelt sich in der Folklore wider. In Märchen, Liedern, Rätseln und Legenden gibt es Bären, Bisons, Biber, Füchse, Wölfe und andere Bewohner von Wäldern, Feldern, Wiesen, Sümpfen und Flüssen. Aber sie werden dort nie erwähnt, obwohl sie laut Wissenschaft vor langer Zeit auf unserem Territorium lebten. Was für ein Geheimnis ist das?
- Es scheint mir, dass es hier nichts Überraschendes gibt, lächelt Dmitry Novikov. Wie gesagt, Flughörnchen sind nachtaktive Kreaturen, und es ist fast unmöglich, sie während des Tages zu treffen, außer für die Zeit der Paarungsspiele im Februar-März. Man sieht nachts nicht viel, weil es ein sehr kleines Tier ist. Zum Beispiel gelingt es Wissenschaftlern am häufigsten, den fliegenden Wurm mit Hilfe von Fotofallen zu reparieren. Und wenn es direkt zum Kamerasucher geht. Normalerweise stellen wir Geräte in der Nähe des vorgesehenen Lebensraums des Tieres auf, wobei wir uns auf Spuren seiner Aktivität konzentrieren, wie Kot, der gelblich-braunen Reiskörnern ähnelt. In der belarussischen Folklore sind alle vertreten – von Bären bis hin zu Kranichen. Diejenigen, die hier seit Tausenden von Jahren gelebt haben, werden Sie nicht finden. Der Grund dafür ist die geheimnisvolle Natur der Babys - nur wenige Menschen sahen sie damals und heute. Echte Waldgeister. Der Charakter des fliegenden Mannes ist ziemlich friedlich, aber sie sucht grundsätzlich keine Werbung. Sie können das Tier verstehen, weil es noch kleiner ist als ein Eichhörnchen. Aus diesem Blickwinkel, überall um die Riesen, und viele versuchen auch zu essen. Zum Beispiel Marder fliegende Schnecken sind sehr sogar in Ehren als empfindliche Delikatesse Produkt. Sie werden von beiden Nachtvögeln gejagt - Eulen und tagsüber wie Falken. Kurz gesagt, es gibt keine besonderen Gründe, sich auf das Tier zu konzentrieren, und es gibt mehr als genug Gründe, sich ruhig zu verhalten. Darüber hinaus ist der fliegende Wurm ein schnelles Tier, und nachts ist es leicht, es mit einer Fledermaus mit bloßem Auge zu verwechseln. Niemand hat die Geschwindigkeit der Fliege gemessen. Wie machen Sie das? Es ist jedoch eine der schnellsten Kreaturen in der Natur. Was auch keine Werbung fördert.
- Auf den Baumstämmen auf und ab bewegt sich der fliegende Mann sehr schnell, während er geschickt verkleidet ist, so dass es sehr schwer zu bemerken ist, bestätigt Dmitry Novikov. Und das Tier weiß, wie man die Richtung im Flug meisterhaft ändert: Es entfaltet sich 180 Grad, plant mit Hilfe des Schwanzes (führt die Rolle eines Stabilisators und einer Bremse aus) und passt die Spannung der Membran an, so ein Miniatur- und sehr wendiger Drachen. Um einen Sprung zu machen, muss sie an die Spitze des Baumes klettern, und die Flugbahn berechnet sie mit einer Genauigkeit von einem Millimeter. Und es wird sich definitiv in der Branche durchsetzen, für die es geplant war. Vor der Landung nimmt der fliegende Wurm eine fast vertikale Position ein, klammert sich mit all seinen Pfoten an die Rinde (die Krallen sind übrigens sehr zäh und scharf) und läuft sofort auf die andere Seite des Rumpfes - nur sie haben es gesehen. Opfer der Urbanisierung

Mitte des 19. Jahrhunderts trafen sich fliegende Eichhörnchen in ganz Weißrussland. Dies wurde insbesondere vom berühmten russischen Forscher Peter Semenov-Tian-Shansky erwähnt. Aber schon zu Beginn des 20. Jahrhunderts lebten Tiere nur in der Region Witebsk, im Norden von Minsk und Mogilew. Im Moment sprechen wir nur über den Nordosten des Landes - zwei Bezirke der Region Witebsk. Die Zahl kann nur sehr ungefähr geschätzt werden - etwa 1000 Personen. Die Gründe für diese Situation sind mehrere, sagt Dmitry Novikov:
- Der Hauptfaktor, der die Bevölkerung von Flyern in Belarus beeinflusst, ist anthropogen. Der Bau von Städten, der Ausbau des Straßennetzes, die wirtschaftliche Entwaldung und andere Veränderungen erwiesen sich als katastrophal für Tiere, die sich für die Einsamkeit interessieren, sowie für eine bestimmte Struktur von Waldplantagen. Sie lieben alte Wälder mit hoher Dichte an Bäumen und geschlossenen Kronen. In seltenen Waldplantagen wissen sie einfach nicht, wie sie leben sollen, und alle Lichtungen, Entnahmestreifen unter Stromleitungen, Gaspipelines und so weiter für Strecken sind ein unüberwindliches Hindernis. Darüber hinaus werden sie in offenen Gebieten zu einer leichten Beute für Raubtiere. Andere Tiere können frei genug wandern, zum Beispiel, wenn die Futterbasis erschöpft ist, sich die Lebensbedingungen oder das Klima verschlechtern, aber jedes unwegsame Gelände wird für einen fliegenden Wurm tödlich. Der Fluss, selbst der schmalste, wird niemals überqueren. Jetzt leben Tiere in den Bezirken Witebsk und Gorodok, aber die Reichweiten sind im ersten Fall durch das rechte Ufer des westlichen Dvina begrenzt, im zweiten - durch die Autobahn E 95.
Es wird angenommen, dass von 1996 bis 2016 das Tier aus unseren Wäldern verschwunden ist. Aber diese Meinung entwickelte sich wahrscheinlich aufgrund der Tatsache, dass in dieser Zeit wissenschaftliche Forschung und Expeditionen nicht durchgeführt wurden, um Flughörnchen zu studieren. Die Arbeit wurde 2017 wieder aufgenommen, und dieser Typ wird im Rahmen meiner Dissertationsforschung seit 2024 genauer untersucht. Diese Studie wird Aufschluss über den aktuellen Zustand der Art geben, um wissenschaftlich fundierte Empfehlungen für den Erhalt ihrer Population in unserem Land zu entwickeln. Hände, die Fliegen nicht nur nicht berühren, die sich durch einen unsozialen Charakter auszeichnen, sondern auch strenge Individualisten. Paare werden ausschließlich für den praktischen Zweck der Reproduktion geschaffen. Diese "vorübergehende Ehe" dauert nur nichts, und dann lässt der Vater den Partner allein, um kleine Spinogrysen zu erziehen. Übrigens können Weibchen in einigen Fällen am Ende der Paarungszeit sozusagen einige Zeit in einem weiblichen Schlafsaal zusammenleben, bis zum Auftreten von Nachkommen. Für eine lange Zeit belasten sich Babys jedoch nicht: Im Alter von etwa drei bis vier Wochen beginnen sie, vertikale Oberflächen zu erkunden, aus dem Nest zu kriechen und sich den Baum auf und ab zu bewegen. Und nachdem sie zwei Monate erreicht haben, begradigen sie die Membranen und planen bekanntermaßen ein unabhängiges Leben.
"Die einzige Zeit, in der fliegende Würmer ein Gefühl von Kollektivismus zeigen, ist während der strengen Winterkälte", sagt Dmitry Novikov. Sie werden von einer Firma von 3-4 Personen gesammelt, klettern in die Höhle und wärmen sich dort in einer Umarmung auf. Da Weißrussland jedoch vor kurzem recht bequeme und warme Winter hat, sind die Tiere durchaus in der Lage, alleine zu überleben.
Seltsamerweise haben Flughörnchen auch einen besonderen Charakter, abhängig vom Wohnort. Zum Beispiel leben sie in Finnland auch in den Wäldern, besuchen aber oft Dörfer, in denen sie gerne Nahrung von Menschen erhalten. Unsere „Guerillas sind autarke Kreaturen. Obwohl neugierig über Maß: Wenn ein fliegender Mann im Wald lebt, dann seien Sie sicher, dass sie ihn von oben nach unten untersucht, während sie es schafft, unbemerkt zu bleiben.
- In Weißrussland ist der fliegende Wurm im Roten Buch aufgeführt und hat die I-Kategorie des Schutzes als Spezies am Rande des Aussterbens, lenkt Dmitry Novikov die Aufmerksamkeit. Für Wissenschaftler bedeutet dies erhöhte Aufmerksamkeit und die Einhaltung bestimmter sanfter Techniken bei der Untersuchung von Tieren, für gewöhnliche Menschen ist die Regel einfach: Sie können mit den Augen schauen, Sie können Ihre Hände nicht berühren. Es sei denn, ein fliegender Mann fällt auf den Kopf. Obwohl dies kaum möglich ist: Je nach Flugfähigkeit und Eigenartigkeit werden Tiere jeden am Gürtel schließen. Während Expeditionen, wenn ihr Programm einen vorübergehenden Fang für das Studium vorsieht, werden die Wissenschaftler immer von einem Spezialisten des Ministeriums für natürliche Ressourcen und Umweltschutz begleitet. Wenn Sie plötzlich dieses seltene Tier treffen, versuchen Sie nicht, es zu füttern und vor allem zu fangen und mit nach Hause zu nehmen. Vergessen Sie nicht, dass die Entfernung des roten Buches aus der natürlichen Umgebung administrative Verantwortung mit sich bringt. Und die Tiere selbst sind besser, unter natürlichen Bedingungen zu leben, weil sie in Gefangenschaft schlecht Wurzeln schlagen. Und auch, wenn Sie Glück haben, einen fliegenden Mann zu treffen, sollten Sie die Wissenschaftler darüber informieren.




