Le nombre de cerfs nobles dans la réserve caucasienne dépassait 1,5 mille individus
Dans la réserve naturelle de biosphère de l'État caucasien, la comptabilité annuelle des rennes nobles est achevée

Dans la réserve de biosphère naturelle de l'État du Caucase, on a terminé la comptabilité annuelle du chevreuil noble. Selon les résultats des observations, la population de cerfs caucasiens compte plus de 1,5 mille individus et est restée stable au cours des six dernières années.
Les études ont été menées pendant la saison de l'accouplement du gong, lorsque les mâles donnent la voix et marquent les limites de leur territoire. Le personnel de la réserve et les bénévoles scientifiques ont participé à l'inscription. Ils ont arpenté 20 sites, fixant les animaux visuellement et à partir du rugissement caractéristique qui peut être entendu pendant plusieurs kilomètres.
La méthode de calcul a été développée par les zoologues de la réserve dans les années 1930 et est encore utilisée aujourd'hui.
Le cerf noble caucasien appartient aux plus grands représentants du cerf européen : le poids d'un mâle adulte peut dépasser 300 kg. En été, les animaux montent jusqu'aux hautes montagnes jusqu'à une hauteur de 3 000 mètres, et en hiver ils se déplacent vers les zones forestières. Dans la réserve ils vivent, en particulier, dans la partie supérieure des rivières White, Small Laba, Shahe et Mzymta.
Plus tôt, il a été signalé que dans la mer Noire a commencé la saison de la pêche industrielle de barabula.



