Численность благородных оленей в Кавказском заповеднике превысила 1,5 тыс. особей
В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике завершили ежегодный учет благородных оленей

В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике завершили ежегодный учет благородных оленей. По результатам наблюдений, популяция кавказского благородного оленя насчитывает более 1,5 тыс. особей и остается стабильной на протяжении последних шести лет.
Исследования проводили в период гона — брачного сезона, когда самцы активно подают голос и обозначают границы своих территорий. К учету привлекли сотрудников заповедника и научных волонтеров. Они обследовали 20 участков, фиксируя животных визуально и по характерному реву, который слышен за несколько километров.
Методика подсчета была разработана зоологами заповедника еще в 1930-х годах и применяется до сих пор.
Кавказский благородный олень относится к крупнейшим представителям европейских оленей: масса взрослого самца может превышать 300 кг. Летом животные поднимаются на высокогорные луга на высоту до 3 тыс. м, а зимой перемещаются в лесные массивы. В заповеднике они обитают, в частности, в верховьях рек Белой, Малой Лабы, Шахе и Мзымты.
Ранее сообщалось, что в Черном море начался сезон промышленного лова барабули.



